市政府听证审理一起限制竞争行政处罚复议案

04-14 17:52  

4月11日,市人民政府行政复议委员会举行行政复议听证会,听证审理应城市避雷装置检测所不服孝感市工商行政管理局行政处罚案。

该案中,被申请人认定申请人利用其被指定地位乱收费,对其作出行政处罚,申请人对此不服向孝感市人民政府申请行政复议。

在听证会上,当事人重点围绕本案认定事实、适用法律准确性及证据的真实性、合法性、关联性和证明力进行举证、质证。申请人就申请行政复议请求、事实和理由进行陈述,被申请人对此一一进行答辩。双方围绕争议焦点进行充分辩论。该听证会持续近两个小时,听证审理情况将作为作出行政复议决定的重要依据。

行政复议听证是完善行政复议案件办理方式的一项重要举措。通过听证会的方式,为各当事方提供了当面对话、沟通的平台,缓和了当事人之间的对立情绪,使复议案件申请人切实感受到行政复议案件办理的公开性和透明性。同时也助推了行政复议办案质量的提高,保障了行政复议决定的权威性和公正性,有助于取得良好的法律效果和社会效果。(市政府法制办供稿)

相关阅读