孝感市雨露计划职业教育政策解读

09-25 10:35   孝感市门户网站  

孝感市雨露计划职业教育政策解读

市扶贫办

2017年9月

2015年6月18日,习近平同志在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调,各级党委政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。并就加大力度推进扶贫开发提出了“4个切实”的具体要求,其中一个就是“切实做到精准扶贫”。雨露计划就是扶持对象精准、措施到户精准的重要载体之一。

雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。雨露计划职业教育是雨露计划中的一个项目,就是对有子女接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭(以下简称贫困家庭)给予专项扶持。实施“雨露计划”,功在当代,利在千秋。为了切实加强雨露计划职业教育工作,加大对农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育政策扶持力度,按照“精准扶贫,不落一人”总要求,省扶贫办、省教育厅、省人社厅联合出台了《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(鄂政扶发〔2015〕25号,以下简称《意见》),把雨露计划职业教育作为推进精准扶贫、精准脱贫的一项硬任务,引导农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,提素质、学技能,稳就业、增收入,为新型工业化、城镇化建设培养技术人才,阻断贫困世代传递,确保这项惠民利国的扶贫开发措施落到实处。《意见》规定:

一、实施时间

2015年秋季起,将雨露计划职业教育扶贫助学补助政策落实到位,覆盖全部农村建档立卡贫困家庭,努力实现应学尽学,应补尽补。

二、扶持对象

享受扶持政策,应享受以下3个条件:

(一)农村建档立卡贫困家庭子女;

(二)当年接受本地、异地高等职业教育(含高职院校、技师学院、全日制普通大专一、二、三年级)、中等职业教育(含全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校一、二、三年级)(以下同);

(三)在国家职业教育主管部门学籍系统注册正式学籍的学生。湖北省学籍证明下载地址:http://www.hbfp.gov.cn/gyhd/xzzx/30871.htm,或登陆湖北省扶贫网主页,在下载中心进行下载。

三、扶持期限

上述扶持对象在校期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助。

四、补助标准

对符合雨露计划职业教育对象条件的建档立卡贫困家庭,给予每生每学年不低于3000元的补助。

五、补助方式

(一)生源地补助。

符合雨露计划职业教育补助条件的贫困家庭子女无论在何地就读,其家庭均在户籍所在地申请扶贫助学补助。

(二)直补到户。

补助资金通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭,并在“一卡(折)通”细目上标明“雨露计划扶贫补助”。

(三)分期申请发放。

每学年补助资金分秋季学期、春季学期两期申请、审核、发放补助资金。

六、政策叠加

农村贫困家庭新成长劳动力接受中、高等职业教育享受上述扶贫助学政策的同时,符合条件的,享受国家职业教育资助政策。

七、申报审核

(一)网络申报。

雨露计划职业教育补助一律通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报。手机安装“雨露百事通”APP按提示填报。新用户注册邀请码为:JHLDHJ,已注册用户如忘记密码,可用注册手机号码找回或重新用新号码进行注册。(在手机中搜索下载雨露百事通进行安装,可在微信中添加“雨露百事通”微信公众号获得详细申报指南)农村建档立卡贫困家庭没有条件通过网络申报的,县级扶贫部门、驻村干部和帮扶责任人在征得贫困家庭同意后,提供及时帮助和服务。

(二)网上审核。

全国雨露计划信息管理服务系统与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、人力资源和社会保障部中、高等职业教育学籍系统自动比对,自动审核贫困家 庭信息和学生在校信息。同时,各县(市、区)扶贫部门要按照“乡初审、县审定”的方式,通过网上审核逐级提交完成扶贫助学补助对象确认。各地在扶贫系统建档立卡数据完善过程中,对于贫困家庭中户主或其子女存在一方不在档的,可以采取人工辅助审核方式认定补助资格,并严把申请人“是否属于农村建档立卡贫困人口、是否在校接受中或高等职业教育、有正式学籍”3个关口,要求申请人提供有效证明,并实行谁审核、谁负责。

(三)公示监督。

各县(市、区)扶贫部门对审核通过的拟补助对象名单及相关信息,要在贫困家庭所在行政村进行公示,接受村民群众监督。公示现场拍摄照片,上传全国雨露计划信息管理服务系统留存备查。对群众举报的不实对象,由各县(市、区)扶贫部门核准后,取消补助资格。

八、时间安排

(一)春季学期。

每年3月10日至5月10日期间进行申报,6月10日前完成审核,6月底前补助到位。

(二)秋季学期。

每年9月20日至11月20日期间进行申报,12月10日前完成审核,12月底前补助到位。


相关阅读